Soupe à la citrouille et au gingembre

Cette soupe onctueuse peut facilement être faite à l’avance et réchauffée en portions individuelles.

Efficace pour atténuer les effets secondaires suivants
• Fatigue
• Nausée
• Difficulté à avaler (omettre les graines de citrouille)
• Altération du goût et de l’odorat
• Sécheresse de la bouche
• Diarrhée

Variantes pour augmenter la teneur en calories
• Utiliser du yogourt à teneur plus élevée en maitères grasses
• Ajouter une cuillère à thé de crème sure
• Remplacer 1 tasse du bouillon par 1 tasse de lait homogénéisé ou évaporé (la soupe sera plus crémeuse)
• Ajouter un filet d’huile
• Parsemer de fromage râpé

Trucs: Réserver les graines de citrouille ou de courge musquée. Laver les graines et bien les assécher avant de les faire rôtir à sec dans une poêle antiadhésive.

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Évaluation de la recette

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Préparation

  • 1. Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter les oignons et faire cuire jusqu’à ce qu’ils ramollissent, soit environ 5 minutes.
  • 2. Ajouter l’ail et les épices, mélanger et poursuivre la cuisson pour 5 minutes.
  • 3. Ajouter la citrouille et le gingembre, bien mélanger et poursuivre la cuisson pour 5 minutes.
  • 4. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter de 25 à 30 minutes.
  • 5. Ajouter le jus de lime et le lait en poudre. Réduire en purée au moyen d’un mélangeur à main ou transférer avec précaution dans un mélangeur et actionner jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Assaisonner au goût.
  • 6. Servir garnie de fines herbes fraîches et de graines de citouille rôties.

À propos du chef

Geremy Capone

Geremy Capone, chef à Toronto, travaille pour le programme ELLICSR du centre d’oncologie de l’hôpital Princess Margaret. Il participe à la recherche, à l’élaboration et à la prestation de programmes ...