Les repas qui font du bien à l’intestin

La science l’a démontré : le système digestif, le système immunitaire et la santé dans son ensemble ne s’en portent que mieux si l’on consomme plus de légumes, de fruits, de grains entiers et de légumineuses et moins de viandes rouges et d’aliments transformés. Ces choix alimentaires s’alignent aussi sur les recommandations pour la prévention […]

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Ajout des fibres

Les FIBRES sont des constituants végétaux non digérés ni absorbés par l’organisme. Elles contribuent à la régularité des selles, alimentent les bactéries saines vivant dans l’intestin et facilitent l’absorption des nutriments. Les adultes ont besoin d’au moins 28 grammes de fibres par jour. Cela semble peut-être beaucoup, mais pour y arriver, ajoutez 4 grammes a […]

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Stocker votre garde-manger

ALIMENTS À AVOIR SOUS LA MAIN Servez-vous d’aliments énumérés ci-après pour créer des collations ou des repas simples et satisfaisants en un rien de temps les jours où vous avez peu de temps pour cuisiner. Tentez de choisir des aliments de trois groupes alimentaires (fruits ou légumes, céréales, aliments riches en protéines). Les condiments et […]

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Qu’entend-on par « peu ou pas transformés »?

Par Sarah Buchanan, Dt.P. et Pamela Klassen, Dt.P. Chez les Canadiens, près de 50 % de l’apport énergétique quotidien provient d’aliments ultra-transformés. Or, la consommation de tels aliments en trop grande quantité est généralement associée à une mauvaise santé1. Les aliments peu ou pas transformés sont des aliments qui se présentent dans leur forme originale […]

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Comment puis-je choisir des aliments du commerce plus sains?

Il est utile de savoir ce qu’il faut rechercher et ce qu’il faut éviter. Voici quelques conseils pour bien comprendre les listes d’ingrédients sur les étiquettes. 1.  Recherchez une liste d’ingrédients brève Tout aliment contenant plus de 5 ingrédients est probablement ultra-transformé. Essayez de trouver un produit similaire contenant au plus 5 ingrédients. (: à […]

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Que devrais-je manger ?

Bien s’alimenter malgré la fatigue liée au cancer. La planifi cation des repas, les courses, la préparation des aliments et leur consommation : voilà plusieurs activités qui demandent de l’énergie, alors que bon nombre de nos lecteurs en manque. Nous vous proposons donc des stratégies pour bien vous alimenter malgré la fatigue. Vous verrez, c’est […]

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L’ABC du Smoothie

Pour préparer en quelques minutes une boisson savoureuse, suivez le guide! (Donne 2 tasses) Choix d’ingrédients 1. CHOISIR UNE BASE LIQUIDE (1 TASSE) Lait ou autre boisson (boisson de soya ou d’amande) Jus de fruits (fait de fruits à 100 %, sans sucre ni édulcorant ajouté) Eau de coco ou eau ordinaire Substitut de repas, […]

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Gestion des effets secondaires

Le cancer est associé à une fatigue qui, en général, peut prendre un certain temps avant de disparaître. Il se pourrait donc que vous n’ayez pas l’énergie nécessaire pour accomplir toutes vos tâches quotidiennes, et c’est normal. Si c’est votre cas, deux grandes stratégies s’off rent à vous pour composer avec la situation : ménager […]

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Demandez à votre diététiste

Doit-on devenir végétarien? Une alimentation à base de plantes est l’une des meilleures pratiques alimentaires. Certains végétariens consomment des produits laitiers ou des oeufs alors que d’autres, les végétaliens par exemple, excluent toute forme de produit animal. Une alimentation végétarienne bien équilibrée est bénéfique, probablement parce qu’elle est riche en aliments végétaux et non parce […]

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Que devrais-je manger ?

Les gens atteints du cancer croient souvent qu’ils doivent éviter certains aliments comme les produits d’origine animale, les aliments acides, le sucre ou les produits non biologiques. En réalité, la meilleure façon de bien s’alimenter pour les gens atteints du cancer est de suivre les lignes directrices en matière de saine alimentation que préconisent les […]

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